как избавиться

Маленькие жучки – как избавиться?

Вот он, вредитель!
Вот он, вредитель!

Непрошеные гости на кухне

Какая женщина не мечтает об идеальном порядке в доме или квартире? И, конечно же, в первую очередь это касается кухни. Однако многие из нас сталкивались с такой картиной: нужно быстренько приготовить что-то на ужин, а тут, как назло, в последний момент обнаруживается, что в муке или крупе поселились непрошеные гости. Приходиться бежать в ближайший супермаркет или менять планы. Ведь поврежденные насекомыми продукты придется выбросить, готовить из них нельзя. 

Кухня-мечта... и для жучков тоже
Кухня-мечта... и для жучков тоже

Совет
Эти крохотные вредители приносят немало хлопот истинным владельцам домов и квартир. Если купить другую крупу или муку по каким-либо причинам невозможно, избавиться от жучков можно путём глубокой проморозки в течение суток в морозилке, а затем - тщательного просеивания или переборке вручную.
Жучки в ржаной муке
Жучки в ржаной муке

Где встречаются жучки?

Зачастую насекомых, в первую очередь, можно встретить в крупах, в муке или крахмале, в сухофруктах, в горохе или фасоли, макаронных изделиях, в печенье и даже в пряностях. В пакетах с перечисленными продуктами вы замечаете поточенные крупинки или зерна или даже нечто похожее на клубочки из паутины.

Размножаются непрошеные гости, откладывая яйца в труднодоступных местах, как правило, очень быстро и с легкостью они перекочевывают в соседние пакеты. 

Плотно запаянный пакет - не преграда
Плотно запаянный пакет - не преграда

Самые частые вредители

Чаще всего в наших продуктах заводятся хлебные точильщики. Это покрытые маленькими волосками коричневые жучки цилиндрической формы, их размер не превышает 4 мм. Они любят фасоль, мучные изделия, орехи и чай.

Любителями крахмала и муки являются малые хрущаки, мелкие, до 3 миллиметров, жучки коричневого цвета с маленькими усиками. Остатками своей жизнедеятельности они портят продукты, которые сбиваются в комки и становятся непригодными для дальнейшей переработки.

Еще одни «гости» - жесткокрылые насекомые рыжевато-бурого цвета с длинными усиками или рыжие мукоеды, которые поселяются во влажных продуктах.  

Кто ты, чудовище?
Кто ты, чудовище?

!!!Важно!!!
Прежде, чем объявить войну непрошеным гостям, нужно знать причину их появления. Как правило, вы и сами понимаете, что не всегда соблюдаете правила хранения сыпучих продуктов: сэкономили на качественных контейнерах, не соблюдаете температурный режим и не проветриваете шкафчики на кухне, не следите за сроками хранения продуктов.
Узнайте причины появления насекомых
Узнайте причины появления насекомых

Избавление от маленьких жучков

Итак, чем раньше вы обнаружите незваных соседей на своей кухне, тем легче будет их вывести. А меры нужно принимать незамедлительно.

Прежде всего,  необходимо проверить все сыпучие продукты.  Если  насекомых много, то, к сожалению, крупы придется выбросить. А что-то можно и спасти. Для этого муку, например,  можно просеять и просушить в теплом месте. Крупы же необходимо прожарить в духовке с температурой 100-120 градусов.

Может они и маленькие... но их МНОГО!!!
Может они и маленькие... но их МНОГО!!!

Наводим порядок в шкафчиках

Итак, испорченные продукты вы выбросили, муку просеяли, но… не исключено, что насекомые успели отложить яйца в щелях по всей кухне. Не стоит огорчаться. Закатывайте рукава, и смело принимайтесь за работу. Прежде всего, освободите кухонную мебель и тщательно вымойте все   полочки и труднодоступные места горячей водой с добавлением моющих средств, после  чего протрите  уксусным раствором. Дайте шкафчикам высохнуть. И смело загружайте неиспорченные припасы обратно. 

Используйте буру от жучков, но подальше от продуктов и детей
Используйте буру от жучков, но подальше от продуктов и детей

Следите за сроками хранения

Но не стоит забывать о том, что каждый продукт имеет свои условия и срок хранения.

Как правило, на заводских упаковках указаны сроки хранения тех или иных товаров, но ведь мы покупаем и развесные крупы (чаще всего вредители появляются именно там). Поэтому необходимо помнить их  сроки хранения. Так, например, мука хранится не более 12 месяцев; овсяные хлопья «Геркулес» – до 7 месяцев; макаронные изделия, рис и гречка - около шести, пшено – до трех месяцев.

 

Не редкая картина
Не редкая картина

Советы как хранить крупяные и мучные изделия

А чтобы в будущем вам не пришлось снова выдворять вредителей из своей кухни, воспользуйтесь нехитрыми советами:

- перед покупкой тщательно проверяйте пакеты с крупами, следите за целостностью упаковки;

- храните мучные и крупяные изделия в емкостях с герметической крышкой;

- регулярно проверяйте свои припасы, пополняйте их по мере необходимости

- проветривайте шкафы на кухне, соблюдайте влажность и температурный режим;

- не забывайте о народных средствах профилактики  и разложите на полках лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, высушенную лаванду или мускатный орех.


"Мы с Тамарой ходим парой..."

Вывод:
Пользуйтесь нашими советами, ведь они помогут вам сэкономить средства и время и не пустят не прошеных гостей на вашу кухню.

"Пусть я буду редкий гость и долгожданный!"





2016-02-12 20:08:06
комментарии:

- как избавиться связаться с авторами сайта | карта сайта Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!