как избавиться

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

В течение последних нескольких десятков лет в мире становится все меньше экологически чистых продуктов. Даже если эти продукты выращены на своем огороде, нет никакой гарантии, что они росли в чистом грунте. Поэтому люди все чаще интересуются, как же уберечь свой организм от нитратов?

как же уберечь свой организм от нитратов
как же уберечь свой организм от нитратов

Что такое нитраты?

Нитраты – это азотнокислые соли, которые находятся в растительных продуктах. Многие растения извлекают из земли намного больше азотных соединений, чем нужно для их роста. В последнее время такому накоплению вредных веществ в плодах способствуют слишком большой процент использования различных удобрений. В результате, эти соли не полностью превращаются в растительные белки.

Те, которые остались в овощах и фруктах в чистом виде оказываются в нашем организме. Он, в свою очередь, выводит часть нитратов, а остальная часть превращается во вредные химические соединения. Именно они, попадая в кровь человека, являются главной причиной отравления организма.

Нитраты
Нитраты

Однократный прием данных продуктов с большим количеством нитратов особенного вреда организму не принесет. Однако, при частом употреблении таких пищевых продуктов организм получает переизбыток токсинов.

При этом, происходит нарушение обмена веществ, в клетки плохо поступает кислород, иммунитет ослабевает, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы и т.д. Кроме того, нитраты могут взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. 

!!!Важно!!!
Наибольшее действие пестициды производят на детские организмы, у которых слизистая ЖКТ находится еще в стадии формирования и не способна в полной мере защитить его от ядов.
происходит нарушение обмена веществ
происходит нарушение обмена веществ

Где скапливаются нитраты?

Все ранние овощи и ягоды, которые выращивают в теплицах, подкармливают химикатами, а также обрабатывают пестицидами, подвергаются наибольшему нападению ядов. Большое количество химических веществ в почве, в результате, накапливается в этих продуктах. Кроме того, для быстрейшего роста овощей в землю добавляют специальные вещества - факторы роста.

Установлено, что наибольший процент химикатов содержится в овощах и фруктах, поступивших из Турции и Египта. Для благополучной доставки товара, его обрабатывают специальными консервирующими химическими препаратами. Знайте, что в плодах, которые имеют более крупные размеры, всегда находится больше нитратов. Добиваясь их величины и веса, аграрии применяют частые подкормки с помощью вредных биологических элементов.

Конечно, наибольший процент нитратов находится в овощах, выращенных в парниковых условиях. Причем, в разных растениях их распределение разное. 

 

!!!Важно!!!
Самое большое количество химикатов собирается в ранней редиске. Во время роста она способна вытягивать из почвы до 80% химикатов вместе с водой.
овощи с теплицы
овощи с теплицы

Осторожно нужно относиться и к употреблению ранней капусты, в которой также накапливается избыток нитратов. Для вашего стола лучшие приобретать продукты, которые растут под открытым небом. Они получают больше солнечного света и имеют достаточно полезных веществ.

Также, большое количество нитратов наблюдается в свекле, арбузах и листовой зелени. Самый низкий процент пестицидов находится в ягодах, картофеле, помидорах и фруктах. В основном, вредные элементы скапливаются в корневище овощных культур и в оболочке плода. Намного меньше их содержится в листьях, в мякоти плода. Причем, наибольшее количество химикатов накапливается в недозрелых овощах.

Стоит заметить, что полностью исключить нитраты в продуктах не получится. Однако существуют некоторые способы, которые смогут снизить процент их концентрации в плодах.

большое количество нитратов наблюдается в арбузах
большое количество нитратов наблюдается в арбузах

Как уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах?

Перед употреблением продукты нужно очень хорошо мыть. Утолщенные части плодов, где наибольше накапливаются вредные вещества, сразу удаляйте. Если в картофеле и моркови имеются зеленые пятна, их также срезайте, так как в этих местах собрался яд - соланин.

Больше половины химических веществ можно убрать, замочив растения на 15 минут в чистой прохладной воде. Особенно часто этот способ используют для зелени. Свеклу, капусту и картошку рекомендуется нарезать на нужные кусочки перед тем, как замачивать.

 

Совет
Кожицу молодых плодов необходимо очищать, ведь именно там происходит накапливание пестицидов.
надо хорошо мыть овощи и фрукты
надо хорошо мыть овощи и фрукты

Самый эффективный метод избавления от нитратов в плодах – это тепловая их обработка. В этом случае, уровень вредных биологических элементов в продуктах снижается до 80%. При варке кастрюля с овощами должна быть открытой. Запомните, что отвар нужно сразу же слить еще горячим, и только после этого овощи солить. Если вы будете держать овощи в воде, в которой они варились, нитраты снова окажутся в продуктах. Если вы захотели приготовить жареные овощи, в этом случае, вы сможете избавиться от токсинов лишь на 10%.

Для обезвреживания ядовитых веществ в овощах можно использовать такой способ: перед употреблением ранних растительных продуктов выпейте аскорбиновую кислоту, которая благодаря витамину С сможет приостановить образование нитратов.

Вредные элементы можно также нейтрализовать с помощью лимонной кислоты. Ее можно добавлять в блюда из ранних плодов, в которых могут содержаться нитраты. Эту процедуру нужно проделывать непосредственно перед употреблением. Для этой цели подойдет и брусника, и клюква, и кислые яблоки.

 

лимонная кислота
лимонная кислота

Долго хранить овощи не стоит, так как нитраты, находящиеся в них, легко переходят в нитриты. Это канцерогенные элементы, которые очень опасны для вашего здоровья. Ранние растительные продукты, содержащие вредные вещества, рекомендуется хранить не более 24 часов. Кроме того, если вы храните овощи долгое время, то в них теряется большое количество витаминов.

Хорошо такие растительные продукты солить консервировать и квасить. При этом большая часть нитратов переходит в рассол. В этом случае, вы смело можете употреблять сами овощи или фрукты, а вот рассол нужно вылить, так как именно в него переходят все вредные химические элементы

Специалисты вообще рекомендуют не употреблять в большом количестве ранние овощи и фрукты. Особенно ими не стоит кормить детей.

!!!Важно!!!
Обязательно избавляйтесь от поврежденных и подгнивших плодов.
можете употреблять сами овощи или фрукты
можете употреблять сами овощи или фрукты

Как избежать покупки плодов с нитратами?

Продукты нужно приобретать только в специальных торговых точках. Здесь вы можете потребовать у продавца сертификат качества на товар. На овощных рынках существует лаборатория, которая выдает документ с указанием уровня нитратных соединений в данных продуктах.

Старайтесь покупать спелые овощи и фрукты. Дома храните их в прохладном месте или в холодильнике. Дело в том, что при комнатной температуре уровень химикатов в плодах значительно возрастает.

Блюда, приготовленные из ранних овощей, необходимо употреблять сразу. Дальнейшее их хранение способствует размножению азотнокислых солей.

 

Вывод:
Существуют некоторые параметры, при которых можно распознать вредную продукцию: нет выраженного запаха, не ощущается сладкого вкуса, семечки плода не дозревшие, явно видны прожилки ткани внутри растения. На сегодняшний день для определения наличия нитратов в овощах и фруктах имеется небольшого размера тестер. Стоимость такого аппарата высокая, однако, с его помощью можно определить вредный продукт прямо на рынке.

Как избавиться от химии на фруктах и овощах





2015-09-13 17:27:10
комментарии:

- как избавиться связаться с авторами сайта | карта сайта Рейтинг@Mail.ru