как избавиться

Как избавиться от сугробов и снежных заносов

Снегопад
Снегопад

Зима вступила в свои права. Пушистый снег белым покрывалом накрыл деревья, дома, дороги. Детвора счастлива. Ведь теперь можно кататься на санках и лыжах, играть в снежки. Взрослые любуются зимним пейзажем, который навевает чувство тихого умиротворения. Но снежные ковры приятны и красивы до тех пор, пока не доставляют неудобства для транспорта и пешеходов. Достаточно одного сильного снегопада при температуре, близкой к нулю, и волшебная сказка превращается в сугробы, заносы, снежные заторы, либо в серо-бурое месиво, которым ну вот совсем нет желания любоваться. Хочется, чтобы все это безобразие исчезло. Большое количество снега - всегда дискомфорт для транспорта и пешеходов. Поэтому следует незамедлительно принимать меры. Удалять снег с улиц. О том, что делать и куда обращаться, если возникла такая ситуация, а также о том, куда впоследствии девается убранный снег, собственно, и написана наша статья.

Кто должен убирать снег

Уборка снега сотрудниками коммунальных служб
Уборка снега сотрудниками коммунальных служб

  1. Коммунальные службы города.
    Конечно, в основном, уборка снега - головная боль коммунальных служб города. Однако, порой, качество производимой работы оставляет желать лучшего. Да и отвечают коммунальщики большей частью за центральные улицы и официальные транспортные пути по городу, и к строениям. 
  2. Частные специализированные организации.
    Сбор снежных масс с последующим вывозом снега для владельцев частных домовладений и зданий коммерческого типа осуществляется самостоятельно. В случае, если объем снежной массы слишком велик, лучший выход - обратиться за помощью к профессионалам. Специализированная компания с удовольствием поможет Вам в уборке снежных завалов, заносов, сугробов. Специалисты (представители компании), обладают всеми необходимыми навыками, инструментами и техникой для этого. Вывоз и утилизация снега осуществляетсяв основном самосвалами. 

Этапы уборки снега

Зачистка территории
Зачистка территории

  • Зачистка территории. Снежные завалы и сугробы убираются при помощи экскаватора, малогабаритной техники, либо с помощью снегоуборочных лопат (в зависимости от объема работ), вместе с имеющимся мусором. Очищенное от снежных скоплений место, по требованию заказчика, посыпается песочно-гравийной смесью.
  • Сбор и погрузка снега - осуществляется при помощи специального погрузчика. Погрузчик помещает снег в кузов самосвала, для того, чтобы осуществить вывоз снега на снегосплавной пункт. .
  • Вывоз снега с погрузкой - завершающий этап. Скорость завершения процесса зависит от территориальной доступности, местонахождения очищаемого участка, и качества покрытия подъездных дорог. Если завалы слишком велики, и не представляется возможным подъехать напрямую на самосвале, то в ход идет сначала специальная техника малых габаритов и человеческие ресурсы.  

Места утилизации снега

Вывоз снега на полигон
Вывоз снега на полигон

Непосвященному человеку кажется, что снег утилизировать проще простого. Вывез за город, высыпал, и пусть тает. Однако не все так просто. Снег с улиц города - не совсем обычный снег. Это скорее субстрат, впитавший в себя всякого рода грязь, бензин, технические масла, биологические отходы, мазут, и прочие нехорошие вещи. Если не соблюдать санитарные нормы, весной, когда все это растает, содержащиеся в воде из талого снега вредные вещества попадут вместе с током воды в водосборные системы, затем в систему водоснабжения. Следующий этап очевиден. Воду из-под крана использовать будет нельзя. 
Поэтому, для вывоза и утилизации снега существуют специальные установки и полигоны. Представители экологических служб тщательно контролируют процесс утилизации снеговых масс и территории, на которых эти процессы производятся.

Способы утилизации снега

Снегоплавильная станция
Снегоплавильная станция

В наши дни существует несколько эффективных способов утилизировать снег. Вот некоторые из них: 

  1. Утилизация снега на снегосплавном (снегоплавильном) пункте. Снегосплавной пункт представляет собой специальную камеру, расположенную рядом с коллектором ливневой или фекальной канализации. Также может размещаться рядом с производственными мероприятиями, осуществляющими сбросы грязной воды. Камера снегосплавного пункта может пропускать через себя значительные массы снега, так как обладает необходимым для этого термопотенциалом и гидравлической системой. Существует несколько вариаций снегосплавных пунктов, в зависимости от необходимых нужд: а) С обработкой снежных масс дробилкой молоткового типа. Необходимо при большом количестве крупных посторонних включений в снежную массу 
    б) С использованием оборотной воды. Уже растаявший снег, превращенный в воду, способствует быстрому растворению снежных масс. 
    в) С использованием горелок погружного типа. Такие горелки работают на газе или дизельном топливе. При использовании таких горелок скорость таяния снега увеличивается в разы. 
  2. Речные свалки. 
    Из снегосплавного бункера очищенная водяная масса спускается непосредственно в реку. Для измельчения и уловления посторонних включений камеры снегосплавных пунктов оборудованы фильтрами, молотковыми дробилками и пескоуловителями. 
  3. Утилизация снега на сухой снегосвалке. 
    Озвученный метод по праву признают самым простым и экологически безопасным. Сухие снегосвалки - это специальные места, отведенные под складирование снега, которые оборудованы большими емкостями для сбора растаявшей воды. Однако этот удобный метод актуален лишь для небольших городов. В условиях мегаполиса переработать колоссальные объемы снега не представляется возможным. Сухая снегосвалка представляет собой обширную площадку, покрытую специальным водонепроницаемым покрытием. Одна из стен, окружающих площадку, является прижимной. Крепкие внутренние стены обеспечивают задержку крупных фрагментов мусора, присутствующего в снегу. Помимо этого, иногда монтируются поверх стени и сетчатые заграждения, препятствующие выходу мусора за пределы площадки. В нижней части стен имеются отверстия, через которые отводится талая вода, стекающая к торцу сооружения. Там находится отверстие коллектора водоотвода с защитной решеткой. следующий этап - очистные сооружения. Принцип утилизации снега на такой площадке - постепенное перемещение и уплотнение массы снега при помощи прижимной стены.

Как избавиться от сугробов и снежных заносов /видео/


Мега уборка снега - Современные машины.


Уборка снега мотоблоком с навесным ЦЕЛИНА СП 60


Уборка снега минитрактором с задненавесным грейдером


Снегоуборщик из триммера.


Погрузка и вывоз снега МТЗ 1221


Как работают снегоплавильные пункты Москвы?

Вывод:

Владельцы небольших домовладений могут осуществить уборку снега на придомовой территории самостоятельно. В видеодополнениях к нашей статье можно ознакомиться с наиболее удобными вариантами. Ну а уборку снега в значительных объемах лучше всего доверить профессионалам.





2018-11-13 17:08:38
комментарии:

- как избавиться связаться с авторами сайта | карта сайта Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!